ЛЬВОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

размещено в: Общие | 0

Одним из широко известных в мире кладбищ  является Лычаковское кладбище  в городе Львов на Украине. Оно знаменито сразу с нескольких сторон и поэтому мы расскажем о нем в нескольких статьях.

Во-первых это кладбище очень древнее. Первые захоронения  на нем относятся к 13 веку.  Это одно из немногих древних захоронений , которые сохранились в Европе и поэтому оно относится к объектам  всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 18 веке оно стало одним из четырех городских кладбищ Львова – местом захоронения одного из четырех его районов. Но так как большинство жителей этого района были зажиточными и известными людьми, очень скоро кладбище превратилось в элитное. А за определенное время  стало похоже на настоящий музей под открытым небом,  а внешне оно похоже на прекрасный парк, со множеством  красивых алей и зеленых насаждений. Это произошло благодаря усилиям местных властей пригласивших для облагораживания его территории специальных мастеров садового искусства.

Лычаковское-кладбищеНо особую красоту и неповторимость ему придают прекрасные статуи и памятники.   Здесь находится около 500 скульптур и надгробий абсолютно разных архитектурных стилей и оформлений и более 2000 склепов. Все посетители кладбища могут с удовольствием погулять по роскошному  парку и  насладиться прекрасными творениями мастеров Тадеуша Баронча и Леонарда Маркони. Особое место в оформлении некрополя принадлежит семье Шимзеров, давшей Львову два поколения скульпторов: Антона и Иоганна, а также их потомка Юлиана Марковского, автора знаменитой «Спящей на кушетке», уже ставшей визиткой кладбища. Там же можно любоваться знаменитыми плакальщицами от Гартмана Витвера, благодаря таланту которого утвердился этот образ надгробной скульптуры. Некоторые из скульпторов похоронены здесь.  А всего на кладбище более 400 000 захоронений людей разных национальностей и вероисповеданий. Надписи на надгробьях выбиты на немецком, сербском, итальянском, польском, армянском, латинском, украинском, иврите и русском языках.

На Лычковском кладбище похоронено очень много известных людей, деятелей искусства и политиков,  популярность кладбища очень высока и это привело к постоянному расширению его территории. Сегодня оно занимает 42 га, и состоит из 86 полей. Но несмотря на огромную территорию все здесь устроено грамотно и толково и ориентироваться на кладбище не трудно. С 1990 года Лычаковское кладбище  получило статус историко-культурного музея.

А если Вы решили купить или заказать памятник в Геленджике, Новороссийске, Сочи, Анапе, Адлере, Туапсе, Краснодаре и других городах и поселках Краснодарского края, ознакомьтесь с нашим каталогом на сайте http://zakaz-pamyatnik.ru/?page_id=4, звоните нам по телефонам:  +7 918 2699977, +79183255101 или пишите на электронную почту : danil_290494@mail.ru

Оставить ответ