КЛАДБИЩЕ НОРАТУС АРМЕНИЯ

размещено в: Общие | 0

Норатус   — средневековое кладбище с большим количеством ранних хачкаров, расположенное в селе Норатус Гехаркуникской области  В Армении,  неподалеку от города Гавар и озера Севан, в 90 км восточнее Еревана. Кладбище имеет наибольшее количество хачкаров на территории Республики Армения. Также это крупнейшее кладбище с хачкарами, сохранившееся после разрушения армянского кладбища в Джульфе.

Хачка́р — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

Самые старые хачкары на кладбище датируются X веком.   Кладбище располагается на территории в семь гектаров и содержит около тысячи хачкаров. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров покрыты мхом и лишайником. Несколько надгробий на кладбище изображают сцены свадеб и сельской жизни. Рядом со старым кладбищем было устроено новое современное кладбище, отделённое длинным забором. Рядом с кладбищем в селе есть церковь Святой Богоматери, построенная в IX веке. Один из хачкаров кладбища в 1978 году был пожертвован Британскому музею Католикосом Вазгеном .

кладбище-НоратусПопулярная легенда, связанная с кладбищем, касается вторжения армии Тамерлана. Согласно ей, крестьяне надели каски поверх хачкаров и наклонили мечи в направлении наступающей армии. Издалека хачкары выглядели как вооружённые солдаты в оборонительной позиции, в результате чего армия Тамерлана отступила.

Согласно другой популярной истории, в XIX веке монах Тер Карапет Оватеси-Овакимян из монастыря возле села имел обязанность служить заупокойные службы на кладбище Норатус. Чтобы избежать двухчасовой поездки с кладбища в монастырь и обратно, он построил себе небольшую келью в Норатусе. Когда ему было 90 лет, он попросил монашескую братию похоронить его живым. Его последними словами были: «Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льёт воду на надгробный камень, пьёт ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьёт сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его». И поныне люди приходят к могиле монаха, чтобы совершить этот ритуал, оставив вокруг осколки стекла.

Наша компания Мастерская Данила занимается изготовлением надгробных памятников.  Если Вы решили заказать памятник на могилу в таких городах как Геленджик, Новороссийск, Сочи, Анапа, Адлер, Туапсе, Махачкала, Краснодар и других городах и поселках Краснодарского края,республик Адыгея и Карачаево-Черкессия, ознакомтесь с нашим каталогом на сайте http://zakaz-pamyatnik.ru/?page_id=4, звоните нам по телефонам: +7 918 2699977, +79183255101 или пишите на электронную почту : danil_290494@mail.ru

 

Оставить ответ